Виды металлолома

Отходы обработки металлов при производстве готовых металлических изделий

 Источники образования металлолома можно условно разделить на три категории:

  • изделия, пришедшие в негодность;
  • конструкции, детали или механизмы, отработавшие предельный ресурс эксплуатации;
  • отходы, образующиеся при обработке металлических заготовок, продуктов.

Последняя группа характеризуется таким видом лома, как стружка, шлак, окалина, обрезь и прочее. Отличительные особенности, характеризующие отходы обработки металлов при производстве готовых металлических изделий – высокий процент лома и его качественный состав. Второй фактор связан со спецификой внешнего слоя металлической заготовки, обладающего лучшими прочностными характеристиками, чем сердцевина. Точная доля отходов, получаемых при обработке металла, зависит от вида конкретного процесса.

См. также: Что такое скрап — виды скрапа

Отходы обработки металлов давлением (волочением, прессованием, ковкой, штамповкой)

обработка металлов давлением

Обработка металлов давлением

Это наиболее экономичный – малоотходный, способ получения металлических изделий, где доля лома не превышает 25%. Для сравнения, при механической обработке (резке, например), уровень металлолома составляет до половины массы готовой продукции. Среди имеющихся способов обработки давлением, наибольшей эффективность отличается холодная штамповка, характеризующаяся уровнем отходов до 10%.

Наиболее распространенные типы отходов при обработке металлов под давлением – это шлак, образующийся в процессе сжигания кокса, и окалина. Последний вариант присутствует в следующих методиках:

  • прессование – состав лома содержит до 15% нефтепродуктов, отдельно отходы содержатся в приямках после демонтажа оборудования;
  • ковка черного металла;
  • штамповка поковок – в этих отходах вхождение нефтепродуктов превышает 15%;
  • механическая очистка деталей, изготовленных горячей штамповкой.

Отдельно следует оказать образование цветной окалины в металлургии, сопровождающее производство медной проволоки по технологии волочения с одновременным отжигом.

Отходы при механической обработке металлов

фрезерование металла

Фрезерование металла

Это наиболее распространенная форма металлолома в виде стружки, металлической пыли и прочего, знакомая мужской части населения по урокам труда, еще со школы. В данную категорию вошел металлолом, образующийся посредством процесса:

  • резания (точение, фрезерование, сверления; долбление и прочих видов);
  • шлифования или галтовки;
  • зачистке узлов оборудования.

При резании, встречаются следующие виды металлических отходов:

  1. Стружка — основной вид лома, классифицируется на незагрязненную и содержащую нефтепродукты по ФККО. К первому виду относят стружку, сортированную по типу материала: чугунная, стальная, медная и прочие; а также несортированную – отдельно по черным, цветным металлам. К загрязненной стружке приписывают отходы, загрязненные нефтепродуктами (менее и более 15% раздельно) или смазочно-охлаждающей жидкостью.
  2. Опилки. Классифицируются аналогично стружке по типу обрабатываемого материала: чугун, сталь, медь, алюминий, титан, сплавы и прочие, а также смесь черных или цветных металлов.
  3. Абразивно-металлический шлам. Разделяется на две группы, по степени загрязненности нефтепродуктами: до и свыше 15%.
  4. Отходы зачистки устройств по электроэрозионной обработке стали, с содержанием масла менее 15%.
скопившаяся стружка

Скопившаяся на предприятии стружка

Отдельно рассматривается лом, образующийся в процессе шлифования металлов. Их можно распределить на три категории:

  • абразивная пыль или порошок;
  • шлифовальный шлам;
  • отходы, содержащие оксиды металлов.

Абразивная пыль образуется при ручной шлифовке черных и цветных металлов, а также отдельно при работе на галтовочной установке. Абразивный порошок разделяют на 4 вида. Первая разновидность содержит пыль, сортированную по типу цветного металла, с его содержанием более 50%. Несортированный порошок – это смесь отдельно черного и цветного, а также обоих видов металла одновременно. Для пыли чермета выполняется дополнительная классификация по содержанию металлических частиц: до 50% и более.

При механическом шлифовании образуется шлам, состав которого включает:

  • металлические частицы;

Следует добавить, что при галтовке, наряду с пылью, присутствуют неметаллические отходы – древесные опилки, например.

Отходы при термической обработке металлов

 
термическая обработка металлов

Термическая обработка металлов

Данная категория включает три разновидности вторичного продукта:

  • отработанные расплавы хлоридов, бария, магния, натрия, калия, а также других производных этих элементов, включая сульфаты, нитраты и гидроксид;
  • окалина;
  • отходы аспирации.
система аспирации

Система аспирации

Вторичные расплавы образуются при обработке металлов в закалочных ваннах, тогда как окалина – следствие термического воздействия в печах или нагрева титана перед деформацией. Отходы аспирации – результат химико-термической обработки металлов. С другой стороны, та же окалина образуется при очистке закалочных ванн.

Альтернативный способ обработки металла, сочетает два вида воздействия: механическое и тепловое. Образующийся вторичный продукт, в этом случае – отходы при термической резке металлов. Они состоят из пастообразного осадка ванн для плазменной резки и разнообразных типов окалины. Она – следствие кузничной обработки, а также газовой, лазерной или плазменной резки.

Еще одна разновидность термообработки металла – сварка. На практике применяется несколько разновидностей этого процесса:

  • механическая;
  • химическая;
  • электрическая;
  • лучевая.

Отходы при обработке металлов сваркой – это отработанные электроды (стальные или углеродные огарки), остатки разложения карбида кальция и соответствующий шлак.

Отличительная особенность рассмотренных разновидностей вторичного продукта – его промышленное происхождение в процессе производства металлических изделий. Таким образом, данные отходы накапливаются преимущественно на металлургических предприятиях и могут использоваться в последующем производстве металла напрямую, с минимумом посредников.

   

1 комментарий

  1. Геннадий 6 Октябрь, 2017 at 12:31 Ответить

    Наконец то всерьёз занялись переработкой отходов. На Западе на отходах обогащаются, а унас просто загрязняют этими отходами всё что можно и нельзя. Может будет хоть немного чище. Это я о том, что вторичное сырьё — это не только металлолом, макулатура, тряпьё, пластмасса, отходы химической промышленности да и просто бытовой мусор, из которого тоже можно извлекать пользу ( есть технологии для этого ).

Комментарии