Виды металлолома

Ювелирный лом — описание лома и куда лучше сдать

Ювелирный лом

В отличие от приема вторичного металла, скупка ювелирного лома – приоритет ломбардов. Других компаний, обладающих правом на данный вид деятельности, немного. Более того, их интерес направлен на художественную ценность изделия, принимаются антиквариат, работы известных мастеров. Как результат возникает двоякая ситуация: сдать ювелирный лом несложно, сделать это выгодно для себя – крайне затруднительно.

Как правило, приемом ювелирного лома занимаются ломбарды

Как правило, приемом ювелирного лома занимаются ломбарды

Существует несколько причин, по которым искусная поделка превращается в бракованный предмет:

  • выход из моды;
  • некомплект, например одна из сережек утеряна;
  • дефект.

Когда держать ненужные драгметаллы дома становится тяготно, первая мысль – это отнести их в ломбард. Отправляясь туда, человек вправе рассчитывать, что скупка «ювелирки» происходит по большим расценкам, нежели прием отходов драгметаллов.

Целенаправленная продажа

Разумеется, большую часть ювелирного лома составляет лом золота в эту категорию с трудом можно включить и лом серебра. Принимая ювелирные изделия, оценщик условно делит такой лом его на три категории:

  • новое украшение без повреждений или царапин;
Даже новое золотое украшение, которое покинуло прилавок ювелирного магазина уже является ювелирным ломом

Даже новое золотое украшение, которое покинуло прилавок ювелирного магазина уже является ювелирным ломом

  • драгоценности с устранимыми дефектами;
  • сломанная продукция, не подлежащая восстановлению.

Теоретически, базовая стоимость грамма отбракованных поделок, должна учитывать их состояние. На практике, ломбарды нередко принимают ценные украшения по цене отходов соответствующих драгоценных металлов. Иногда даже проба золота, серебра или платины не принимается во внимание.

Не лучше обстоит ситуация с драгоценными камнями на сдаваемых изделиях, они также уходят по цене «вторичного» драгметалла. Поэтому, рассматривать ломбард, как место сбыта ненужной «ювелирки», стоит только при экстренной потребности в деньгах.

Модификация бракованных украшений

Альтернативой сдаче выступает обмен лома на ювелирные изделия. Данная процедура имеет несколько вариантов и может проводиться различными юридическими лицами:

  • частный ювелир;
  • государственная структура;
  • магазин.

Следует отметить, что обмен в чистом виде, предполагает только последний вариант.

Большинство ювелирных салонов с удовольствием идет на обмен ювелирного лома

Большинство ювелирных салонов с удовольствием идет на обмен ювелирного лома

Подобрать замену, дефектному или вышедшему из моды эксклюзиву, можно как непосредственно внутри магазина, так и по электронному каталогу. Дождавшись результатов оценки сданного украшения, клиент получает выбранный товар, совершив доплату, которая суммируется из следующих составляющих:

  • весовая разница;
  • мастерская работа;
  • угар, стандартно составляет 10% от веса сдаваемого лома ювелирных изделий.

Необходимо учитывать, что разность масс приобретаемого украшения и предмета сдаваемого по весу, складывается не всегда в пользу первого. Поэтому, выбрав менее весомый товар, обладатель ненужной ему драгоценности, может не доплачивать за весовую разницу, а наоборот, получить компенсацию.

Второй положительный аспект обуславливается фактом, что большинство интернет магазинов не взимают 10-процентной платы за угар. Фактически, обменивая лом на ювелирное изделие, клиент платит только за работу мастера.

Недостаток данного способа в ограниченности выбора замены. Предложенный к обмену ассортимент, не обязательно придется по вкусу. Остается единственный вариант – произвести своеобразный бартер у ювелира.

обмен акция

Еще одно предложение обменять лом на новые изделия и даже цена стоит довольно высокая 3000р/гр., что компенсируется высокой стоимостью самого изделия

Заказ украшения со «скидкой»

 

Отказавшись от выбора готовой продукции, можно заказать украшение у частного ювелира или государственной компании. В этом случае, клиент, несомненно, получает желаемую эксклюзивную вещь, взамен ставшего ненужным ювелирного лома. При этом оплата производится исключительно за работу, весь изделия остается, как правило, прежним.

частный ювелир

Частный мастер-ювелир

Недостаток подобной схемы – приходится ждать, пока новое украшение будет изготовлено.  Также возникает вопрос доверия частному ювелиру. Разрешить его достаточно просто, необходимо обращаться в компанию, владеющую лицензией апробирования ювелирных изделий.

Видео — производство ювелирных изделий:

Ожидание лучших времен

Если предложенные схемы сдачи драгоценных предметов не устраивают, можно просто отложить ненужные украшения до некоторой поры. Мода, как известно, достаточно переменчива, и через определенное время, безвкусная сегодня модель сережек или кулона, становится необычайно популярной.

Выбирать предпочтительный варрант стоит из конкретно сложившейся ситуации. Однако стоит помнить одну незыблемую истину: золото, как серебро и платину лучше обменивать напрямую на идентичный металл. Продажа ювелирного лома всегда более убыточна, чем его обмен. Особенно обидно может быть, если сданная в ломбард поделка имела художественную или историческую ценность.