Кто платит НДФЛ при покупке б/у деревянных поддонов? Поддоны — это вторсырье?

Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста если ООО принимает поддоны деревянные б/у у физических лиц, кто должен платить НДФЛ и должен ли? Относятся ли деревянные поддоны к вторсырью?

ОТВЕТ: Если физическое лицо сдает от своего имени поддоны (а не от лица предпринимателя или организации), то оно должно платить НДФЛ, поскольку на основании статьи 207 Налогового Кодекса РФ признается налогоплательщиком. Причем неважно: является ли такой продавец налоговым резидентом или нет. Налоговым резидентом считается лицо, которое в России находится не меньше 183 календарных дней на протяжении 12 идущих подряд месяцев.

Но тут возникает другой вопрос: кто должен удерживать НДФЛ с выручки налогоплательщика и переводить налог в бюджет?

Налог взимается со всех доходов, полученных физическим лицом от источников в России и за ее пределами. В статье 208 НК РФ представлен перечень источников доходов, полученных в РФ, в числе которых:

  1. доходы от продажи любого личного имущества, находящегося в России (пп.5 п.1 статьи);
  2. доходы по трудовым и другим видам договоров за реализацию трудовых и иных видов обязанностей, за выполнение работы, оказание услуги либо за совершение действий в РФ (пп.6 п.1 статьи).

Если ваше ООО принимает поддоны у физического лица, которое на праве собственности владеет данными поддонами, тогда обязанностей налогового агента по удержанию НДФЛ с такой сделки у вашей организации не возникает. На основании п.2 статьи 226, пп.2 п.1 ст.228 НК РФ физлицо, продающее свое имущество (например, поддоны), само исчисляет НДФЛ с подобной продажи и само подает декларацию. При этом предприятие не является налоговым агентом. Соответственно, даже уведомлять налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ вашему ООО не нужно. Кстати, и физическое лицо, если подтвердит документами, что поддоны у него находились 3 года или дольше в собственности, не будет обязано платить НДФЛ (пп.17.1 налоговой статьи 217).

Другое дело если ваше ООО заключило гражданско-правовой договор с физическим лицом, которое должно было заниматься закупкой поддонов для ООО. Тогда ваша компания выступила бы в качестве налогового агента с обязанностью удерживать НДФЛ с вознаграждения, выплаченного физлицу.

Что касается второго вопроса, то мы считаем правомерным признать поддоны б/у вторсырьем, поскольку поддоны можно использовать повторно по прямому назначению (если их состояние позволяет) либо в качестве сырья или иным образом в производстве других товаров (при оказании услуг, выполнении работ).

Комментарии