Вопрос про НДС и покупку вторсырья

Вопрос: Мы занимаемся сбором банки алюминиевой из-под напитков и делаем из нее, путем дробления, чипсы и гранулу. Этот продукт покупают сталелитейщики в качестве лигатуры. Т.е., мы продаем готовую продукцию, реализация которой проходит с НДС. А банка покупается как лом, т.е. без НДС. Возникает большой ндсный разрыв. Вопрос — возможно ли покупку банки осуществлять с НДС (у физ.лиц, у юр.лиц), как это оформить, подтвердить? Признательны заранее за разъяснение ситуации.

ОТВЕТ: На ваш вопрос отвечать придется немного издалека.

Согласно ст.169 НК РФ счет-фактура — единственный документ, на основании которого покупатель вправе принять к вычету НДС, выставленный ему продавцом. Без этого документа сделать такое невозможно.

Обязательно выставляется счет-фактура с выделением НДС, прежде всего, лицами, которых статья 143 НК РФ признает налогоплательщиками, т.е. лицами, совершающими налогооблагаемые операции. Но счет-фактуру могут выставлять и иные лица, в частности:

  • налогоплательщики, которые статьей 145 НК РФ освобождены от НДС. В этом случае они обязательно должны указать в счете-фактуре «без НДС». Счет-фактура составляется такими лицами без выделения НДС;
  • лица, осуществляющие операции, освобожденные ст.149 НК РФ от НДС;
  • лица, которые из-за применяемых налоговых режимов вообще освобождены от НДС. При этом они также должны указать «без НДС» в счете-фактуре, если выставляют этот документ.

Но вышеуказанные лица (не плательщики НДС или реализующие операции, освобожденные от НДС) обязаны будут внести НДС в бюджет:

  • если выставят счет-фактуру с выделенным в ней для покупателя налогом (п.5 статьи 173 НК РФ);
  • или если реализуют операции, освобожденные от НДС, без лицензий. При условии, что законодательством РФ предусмотрена обязанность иметь такую лицензию (п.6 статьи 149 НК РФ). В частности, к таким операциям относится продажа черного и цветного металлолома (пп.25 п.2 статьи 149 НК РФ).

Операция по продаже металлолома – деятельность лицензируемая. Об этом прямо говорит закон №99-ФЗ «О лицензировании» в статье 12 (пп.34 п.1). Исключение составляют операции по реализации металлолома, который образовался на предприятии в ходе его производственной и (или) хозяйственной деятельности. На продажу собственного (не покупного) металлолома лицензии не требуется.

Таким образом, с учетом всего вышеизложенного:

  • статья 149 НК РФ освобождает от НДС продажу металлолома, который образовался у предприятия в ходе его производственно-хозяйственной деятельности. И на эту операцию не требуется лицензии;
  • статья 149 НК РФ (с уточнением в пункте 6) освобождает от НДС продажу металлолома, который приобретен у сторонних лиц, но при условии наличия на такую продажу лицензии;
  • и в первом, и во втором случае, если выставляется счет-фактура, то без выделения в нем НДС. Выделение налога по такой операции опасно для продавца лома. Но даже, если он выделит НДС в другом документе, то без счета-фактуры с выделенным налогом вычет по НДС все равно не получить.

Все это означает, что при продаже металлолома организациями, предпринимателями или гражданами, о выделении ими по такой операции НДС в документах речи не идет. Тем более, простых граждан положения главы 21 НК РФ «НДС» вообще не касаются.

В итоге получается, что в вашем случае разрыв в связи с отсутствием входного НДС остается. Но почему бы вам не представить продажу готовой продукции, например, в виде отдельных операций:

  • в виде продажи металлолома (операция №1) – не облагается НДС;
  • в виде оказания услуги по его переработке до состояния готовой продукции (операция №2) – облагается НДС.

В этом случае НДС к уплате будет хотя бы меньше. Но это возможно, если согласятся ваши клиенты.

 

Комментарии