Бухгалтерия

Налогообложение реализации металлолома в бюджетном учреждении

Налогообложение реализации металлолома в бюджетном учреждении

 

Налоговое законодательство РФ распространяет свои положения и на бюджетные структуры. Поэтому для них также важны вопросы налогообложения операций, связанных с продажей металлолома.

Налог на добавленную стоимость

Как известно из налоговой статьи 149 реализация цветного и черного металлолома и отходов освобождена от начисления НДС. Однако получение такого освобождения очень тесно связано с наличием у компании-продавца металлолома соответствующего разрешения на ведение указанной деятельности, т.е. лицензии. Об этом свидетельствует п.6 этой же статьи 149.

Но для всякой ли продажи металлолома необходима лицензия?

Прежде всего, Федеральным законом №99-ФЗ от 04.05.11 «О лицензировании» указано (статья 12), что лицензированию подлежит только деятельность, в которую входит заготовление, хранение, продажа и переработка цветного или черного металлического лома и отходов. На основании этого закона утвержден еще один документ – Постановление Правительства РФ №1287 от 12.12.12г., — в котором указан подробный порядок получения разрешения на деятельность по обороту металлолома. И в пункте 1 данного Постановления прямо указано, что не подлежит лицензированию только продажа металлического лома, который образовался у юридических лиц в результате собственного производства.

Стоит напомнить, что автономные, казенные, бюджетные компании относятся к юридическим лицам. А значит, указанное Постановление касается и их. Кроме того, понятие «собственное производство» в этом нормативном акте не раскрыто. Однако в Федеральном законе №89-ФЗ от 24.06.98г. о производственных и потребительских отходах прямо оговорено, что относится к металлическому лому: активы, которые пришли в непригодность либо утратили свои потребительские качества.

Таким образом, опираясь на все перечисленные выше нормативные акты можно толковать понятие «собственного производства» для целей налогообложения металлолома, как процесс, в ходе которого были выявлены изделия, относимые законом по своим характеристикам и назначению только к лому и отходам. А это значит, что процесс продажи такого металлолома в бюджетной организации не облагается налогом НДС и не требует лицензии. В пользу такого вывода выступает и судебная практика, утверждая о возможности получения освобождения от налога НДС при продаже металлолома без лицензии, если он был получен в процессе «собственного производства».

Налог на прибыль

Доход от продажи металлолома облагается налогом на прибыль, а потому  бюджетные компании должны в обязательном порядке его включать в налоговую базу. Более того, стоимость металлолома, который получен в процессе разбора основных активов, включается в состав внереализационных доходов. Это оговорено в налоговой статье 250. И одновременно с этим статья 268 НК РФ разрешает доход, полученный от реализации металлолома в бюджетном учреждении, сократить на стоимость данного металлолома, ранее включенную во внереализационные доходы. Это позволяет избежать двойного налогообложения. Т.е. выручка, полученная бюджетными организациями от сбыта собственного металлолома, уменьшается на величину рыночной оценки, ранее отнесенной к внереализационным доходам, возникшим в процессе списания основных фондов.