Военный металлолом
К военному металлолому относят широкий круг изделий, не ограничивающийся традиционным понятием: это не только обломки орудий, остатки боеприпасов или фрагменты кораблей. Список пополняется товарами химической промышленности, в которых принято хранить взрывоопасные вещества: цистерны, колбы, жестяные банки.
Мотивация к сбору вторсырья
Отправляя металлом на переработку, решается ряд важных задач:
- утилизация военной техники;
- разборка свалок боевой техники, ее комплектующих, решение экологических проблем;
- подспорье для перерабатывающей отрасли, по производству стали, медной проволоки;
- удержание рудодобывающей отрасли в существующих пределах.
Добыча руды до сих пор на 90% восполняет нужды промышленности. Поэтому сбор лома, в том числе военного остается актуальным вопросом: это специфические добавки в ферросплавах, процент которых невелик в составе изделий, однако без них сталь имеет иные качества. Добыча же этих компонентов налаживается крайне медленно и редко носит частный характер, ввиду дороговизны. Так, например, рений, улучшающий свойства ряда химических соединений, добывается в ограниченных количествах (это обусловлено трудоемкостью процесса), поэтому его присутствие в сплавах крайне важно для промышленности.
Чем же, в конце концов, так ценится военный лом и почему за ним идет порой такая охота? В первую очередь – это содержание редких металлов, таких как вольфрам, нихром, молибден. Многие сердечники и наконечники от снарядов выполнены из вольфрамсодержащих сталей и сплавов.
Поэтому часто в объявлениях можно увидеть такое:
“Закупаем и продаем лом вольфрамсодержащий сталей, сплавов и материалов вольфрама. Военный лом: ВН, ВНЖ. Наконечники и сердечники от снарядов. Фильеры и прокатные валки ВНК. Матрицы и твердосплавный инструмент ВК-ТК. Шлиф отходы, стружку, шлам. Лом с содержанием Вольфрама от 3 %”.
Есть покупатели и на латунные гильзы определенных марок, например, спросом пользуются марки марки ЛК75-0,5 и Л70 (без капсюля).
к содержанию ↑Что видит приемщик
Покупатели сегодня условно разделяют военный лом по следующим признакам:
- Давность производства, фактически она говорит о составе металлического изделия (с высокой точностью);
- Способ добычи (найденные на раскопках, списанный арсенал, подлежащее утилизации оборудование);
- Взрывоопасная безопасность материалов, от нее зависят необходимые меры по обработке лома.
Совсем невоенные отходы
Однако наиболее важным считается третий пункт, из-за опасных видов отходов, к ним относятся следующие виды изделий:
- сельскохозяйственная техника;
- трансформаторные будки;
- выбраковка металлургической промышленности.
Эти, казалось бы, совсем невоенные отходы, относятся к таковым и десятилетиями хранятся на специальных полигонах. Они могут содержать воспламеняющиеся вещества, сохранять остатки топлива, газовые смеси, иметь повышенный радиологический фон. Кроме того, ржавчина, обветшавшие слоя краски – опасны, как предметы, которыми легко нанести рану. Для работы с таким материалом требуется специальная экипировка.
к содержанию ↑Площадки, где проводились ученья
Не меньший интерес для охотников за черным металлом видятся места, где ранее проводились учебные стрельбы. Сведения о том, что они усеяны гильзами, стреляными патронами, слишком преувеличены. Все же найдя подобную площадку, сборщикам металлолома кроме перечисленных предметов удается собирать следующее:
- муляжи танков, оставленных на стрельбищах;
- мишени;
- разорвавшиеся (?!) крупнокалиберные снаряды.
Найдя место, подобное описанному, не стоит спешить собирать лом. Существует вероятность, что территория принадлежит действующей воинской части, которой не понравится такая предпринимательская деятельность. Поэтому сначала необходимо выяснить, кто владелец конкретной площадки. Убедиться в том, что воинская часть (например) уже расформирована, после этого приступать к работам.
к содержанию ↑Отходы туристических стрельбищ
Список вероятных мест поиска дополняется лесными зонами, где отдыхающие любят пострелять по консервным банкам. Однако предвидеть нахождение таких участков сложно, а сбор металла мизерный.
Когда могут возникнуть трудности с законом
Невозможно обойти стороной раскопки, которые предпринимают следопыты Второй Мировой войны. Места захоронений, боевых действий, работ партизанских групп стали своеобразными складами. Тут находят вооружение разного калибра, состояния, принадлежащее, как советским войскам, так и немецким. Эти останки проверяются пиротехниками, саперами, группами историков, археологов, чтобы выявить вероятную принадлежность найденных предметов к ценностям общенационального достояния.
После получения соответствующей документации, лом разрешается собирать и вывозить к месту сдачи и утилизации.
к содержанию ↑Вспомогательное оборудование, его возможности
Для поисков военного лома, оставшегося на полях боевых сражений, в лесах стоит воспользоваться металлоискателем – мы уже писали статью о поиске лома черных металлов металлоискателем. Он упростит этот сложный процесс. Сегодняшние приборы указывают местонахождения металлических изделий, глубину захоронения, физические параметры предметов. Специалисты утверждают, продуктивность поиска увеличивается в несколько раз.
к содержанию ↑Поиск пункта приема
Найти военный лом становится все легче (из-за этого, правда, его количество с каждым годом уменьшается), тогда как условия его сдачи неукоснительно растут. В зависимости от ситуации требуются документы о взрывобезопасности материалов, радиационном контроле – радиологический фон должен быть в норме, если это боевая техника на утилизацию, обязательно сопровождение паспортом. Бочки, в которых хранился бензин, керосин, прочее, – должны быть вымыты. Кроме того, в отдельных пунктах приема металлолома покупают металлические предметы конкретных размеров, соответствующих по толщинам стали.
Мне кажется, что проблема утилизации военного металлолома является исключительно прерогативой самих военных и историков. То есть современными отходами должны заниматься специальные структуры МО, а металлоломом времен войны должны заниматься исключительно историки.
Я служил в ПВО, в зенитно-ракетном дивизионе. У нас комплексы заменяли на новые, ракеты уже были в контейнерах. То есть из хранилища ракет пришлось убирать специальные стеллажи, а там начштаба свою машину поставил. Куда дели стеллажи? Нашли провинившихся, которые вырыли яму и захоронили металл. Но не было такого, чтобы боевые части отправили в металлолом! Недавно же рвануло 200 кг тротила в БЧ ракеты комплекса Ангара на площадке пункта приёма! Всё зависит не от приёмщиков, а от организаторов сдачи, особенно лома из расформированных воинских частей. Сдавали части ракеты, кто-то привычно в гараже разгрузил машину, а металл позже сдать решил.
Учёт и контроль, как говорил главный большевик Ленин, вот что надо прежде всего!
Мне кажется, что сама идея пропаганды сбора военного лома является вредной и опасной. Этим должны заниматься специально обученные люди с профессиональным оборудованием и снаряжением. Желательно, если они будут из оборонного ведомства, только там знают точно, какую опасность представляют те или другие отходы от деятельности военных и оборонной промышленности.
Алексей С., это в Арктике сейчас так – военные лом собирают. Называется Подразделения экологической очистки МО РФ. Счет на тысячи тонн идет. Правда лом этот часто не военный, но как я понял из статьи к таковым относится – огромное количество бочек из-под топлива. А еще там экологическая очистка из 12-го управления МО (ядерщики) чего-то зажигают, хотя, казалось бы, чего им там делать, ведь ядерные отходы всегда специально утилизируются.
Кстати, интересно, а куда фонящий лом девается?