Дернул за ниточку (кабель) и нашел многотонный клад

Расскажу вам, как случайно я нашел медь, свинец и шкраб или скраб (кто не знает, что такое шкраб – узнаете дальше).

Люблю я на досуге бродить по полям с металлоискателем, в основном попадаются куски проволоки, современные и советские монеты, пробки от бутылок, крышки от банок – в общем, ничего интересного, но азарт присутствует. Как-то раз мне удалось найти царский пятак – знатная вещь, но сохран не очень, валяется пока что дома. А еще находил в посадке шестикорпусный тракторный плуг, который был сдан не на металлолом, а местному предприимчивому фермеру за неплохую сумму (4500 рублей).

Но история не о том. Блуждая по зарастающему полю вблизи города Новомосковск (Тульская область) наткнулся на остатки фундамента вросшие в землю. Там уже выросли внушительные деревья, а мох был похлеще чем на лужайках лесных. Обследовав немалый участок бывшего чего-то (я не знал, что в этом месте было ранее), скрытых под землей металлоконструкций не нашел, сел в машину и укатил восвояси. Дома, сев за компьютер, начал «гуглить», что же это за ферма или колхоз располагался. Искал долго, но в итоге натолкнулся на смутные упоминания металлургического завода старого образца, который официально закрылся еще перед началом второй мировой войны. Решил туда вернуться еще раз, «пробить» металлоискателем поле вокруг завода.

Ночью прошел крепкий дождь, но меня это не остановило, ведь у меня Нива 4*4, внедорожник все-таки. Приехал, начал обходить периметр бывшего завода, и вдруг на дисплее звенит цветнина. Начинаю копать, нахожу кабель. Внутри три толстых медных жилы (8-ми миллиметровых), оплетка свинцовая плюс что-то смолянистое разложившееся от времени. Медь вся позеленевшая, свинец стал порошкообразным, но форму еще держал. Не веря своему счастью, дрожащими руками и на ватных ногах начал пробивать направление, куда и откуда ведет кабель.

Начал искать направление, кабель дальше шел вдоль поля. Примерно метров 50, а дальше обрывался, но что интересно, в месте, где он обрывался, звенел черный металл – обычное железо, но по показаниям большое по размеру.

Для начала я решил разобраться с кабелем, примерно на 25 метрах его длины выкопал яму, глубина залегания была сантиметров 70, привязал кабель к фаркопу Нивы, врубил два моста, рывок и кабель пошел. Медленно, на пониженой скорости вытянул все 25 метров, смотал в бухту и также вытянул оставшиеся 25 метров. Весь процесс занял не более двух часов, и вот я уже обладатель (как потом выяснилось) 200 килограмм свинца и почти 100 килограмм меди. Сдавая такое счастье, я заработал 12 тысяч рублей за свинец и почти 20 тысяч за медь. Жена сказала, что ели я так каждый день буду бродить с металлоискателем – то можно и ремонт затеять, поэтому я засомневался, нужно ли оно мне.

Но ведь пойдя по кабелю я нашел еще и черный металл, бросать его я не собирался и поехал на место. Немного покопав нашел непонятные валуны, которые фонили как железо, но с виду были похожи на ржавые куски бетона или шлака. Как обычно – гугл в помощь. Выясняется, что это скраб или попросту говоря отходы металлургического производства. Посмотрел – это чудо даже принимают по цене 2 рубля за килограмм, а если сдавать больше 3 тонн – то по 3 рубля.

Пройдя с металлоискателем понял, что там был или сброс отработанного шлака, или участок дороги из такого скраба длинной примерно метров в 15 и шириной около двух. Немного подкопавшись, заметил, что камни скраба там попадаются разные, высотой примерно сантиметров в 30. Начал копать и вытаскивать эти ржавые валуны, складывал их в прицеп на Ниве. Скраб был весом от 2-3 килограмм и до 30-40 кг одна штучка, в прицеп много грузить нельзя, грузоподъемность не та, когда рессоры почти легли на ось решил остановиться, приехал на приемку. Ребята из пункта приема металлолома глаза выкатили, говорят ты, где такой раритет взял, уже лет пять, как скраб не видели. Место свое «рыбное» я не сдал, выгрузил им полторы тонны и таким макаром работал 5 дней с утра до вечера. Работенка приятная, птички поют, солнышко, природа, благодать. Некоторые валуны попадались весом и под 50 килограмм, были и как щебенка, но все неизменно фонили на металлоискателе. Я кропотливо, дотошно как пенсионер в аптеке, собирал все части шкраба, понимая, что это только мое сокровище

Всего же, посчитав общий вес проданного шкраба, получилось 12 с половиной тонн, за что я выручил 37 тысяч рублей и был таков. Вот так, потянув за кабель, я нашел еще и 12 тонн железа, обогатившись практически на 70 тысяч рублей. А учитывая нашу среднюю зарплату по Тульской области – это довольно таки приличная сумма.

Боюсь, что жена все же затеет ремонт и мое участие в нем неизбежно…