Когда поиск металлолома перерастает в жизнь

Я с детства начал интересоваться, как можно заработать себе на карманные расходы. Это даже была мечта, не хотел просить у родителей. Просто у меня такой характер и так сформировалось мышление ещё с детства. А сам я живу в деревне, и тут проще всего было заработать, это собирать и сдавать метал. И тут я вспомнил о десятке старых дотов, которые находились в рассыпную моей деревни. Взял своего друга, и мы начали ездить искать эти доты и смотреть, что с них можно взять.

При этом на поиски, и просто осмотр дотов у нас ушла одна неделя. Первые три дота нас разочаровали, они полностью были выбитые и, разве что были швеллера и то в прочном бетоне. Но на 4 и 5 нам крупно повезло, они находились далеко в лесу, и туда было сложно дойти пешком, по этому они остались не тронутые. Немцы, конечно, их взорвали, но люди там ничего толком и не трогали, разве что только, швеллеров не было. Нам удалось за три дня собрать около 150 килограмм с этих двух дотов, и это только арматура.

 Также были гильзы, железные мы не трогали, а вот латунные в полнее забирали. Все знают, что на приемке металлолома гильзы не принимают. Но вот вам не большой лайфхак, нужно просто выбивать капсюль или отрезать болгаркой. Но на это уходит много времени и сил, но в прицепе это выгодно. А то как мы перевозили этот метал, то можно снимать комедию. Прав на вождение у меня не было. Но был велосипед, с не большим багажником и он вполне вмещал 25 кг железа, так мы и перевозили все найденное добро. На то время цена за 1 кг железа составляла 3,50 гривны, и не сложным, математическим вычислением можно посчитать, сколько мы заработали. И получается 525 гривен. Для нас это были большие деньги, делили их пополам и радовались жизни. Но на некоторое время мы перестали собирать лом.

Прошло два месяца, мой друг пошел в школу, а я поступил в университет на заочную форму обучения. И у меня появилось очень много свободного времени, и я решил вернуться к своему старому занятию, сбора лома, но только уже самому. Пять дотов были уже пустыми и туда не было смысла идти. Но были ещё пять, причем это были самые интересны доты. Вооружившись ножовкой по металлу и лопатой, на велосипеде я поехал к шестому доту. Там меня ждал большой сюрприз, в виде не тронутых швеллеров, но была маленькая проблема, они были в полуразрушенном состоянии, и что бы вытащить их надо было поработать не много кувалдой.

Я поехал, купил в городе кувалду за 350 гривен на 4 кг, и снова назад к доту. Выбивались швеллера не плохо, но все таки советский бетон, хоть и заливался ещё в 1931 году, даже немцам не удалось полностью взорвать его, вот умели когда строить советские мастера.

Мне приходилось вставать в шесть утра, и работать кувалдой до восьми, было тяжело но, за день я мог выбить два швеллера, по весу они были разные, примерно 20-50 кг смотря какой.

Но я этим не ограничивался, арматура и гильзы тоже попадались, когда уставал бить кувалдой, то брал в руки лопату и копал внутри дота. Дот был интересный пол был укрыт землёй, примерно 40-50 см. Иногда попадались интересные и удивительные находки, и при этом в круг все было перекопано, и у меня не было на то время металлоискателя. Когда я выбил всё что можно было в этом доте, а именно 10 швеллеров, в общем, на 400 кг, 50 кг арматуры и всякого разного лома, 10 кг латунных гильз. К этому времени цены на лом поднялись к 5 гривнам за 5 кг. И решил сдать метал, и купить металлоискатель, я приглянулся к не дорогой и интересной модели «Квазар» за 3000 грн. Весь металл я сдал на 2500 грн. Но как хорошо, что у меня были собственные сбережения, с них я доложил на металлоискатель.

Это был мой первый опыт пользования таким аппаратом, было сложно разобраться по началу. Но за два месяца, я не много научился и вполне неплохо начал распознавать по звуку, какой метал в земле. Охота к выбиванию швеллеров пропала, как только купил металлоискатель. Уже было не интересно целый день тратить свои силы на выбивание швеллеров, хотя это было прибыльно, но и в тоже время тяжело.

Я начал искать в интернете, карты старых поселений, урочищ. И уже ездить и проводить там поиски. Это оказалось на много выгодней чем то, чем я занимался. Уже за первый месяц я нашел 5 копеек 1942 года и продал ее за 5000 гривен. Но помимо этого я находил много лома, и цветного метала. Самая интересная моя находка, нет это не копейка 1942 года, а старое обручальное кольцо. К сожалению, оно латунное, а не золотое или серебреное. Но мне важно не только деньги, но и история.

И уже ровно пять лет как я занимаюсь поиском с металлоискателем, и все это приносит мне кучу эмоций и кормит меня. Суть проста господа, занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие, и тогда подъедут к вам деньги.