Менял проводку в квартире и сдал новый кабель в лом

Мой статус по жизни «мастер-ломастер». Не то, чтобы у меня горело все руках, однако иногда такое случается. Начал течь кран – полез чинить, думал поменять прокладку, а в конечном итоге пришлось бежать в магазин за новым смесителем. Так сказать, могу делать любую работу, но не всегда все получается.

Профессия – «невнимательный» электрик. Делая ремонт в своей новой квартире, решил довести все до ума, ведь помещение находилось не в новом доме. Сами понимаете, что состояние сантехники, проводки и других систем, далеко не идеальное.

К сантехнике лезть не стал, потому как слишком серьезная и щепетильная это работа. Лучше найму профессионала, который на «ура» справится с заменой старых труб и установкой унитаза, ванной, смесителя и т.д.

А вот с электричеством решил разобраться сам. Почему я должен платить кому-то, если сам прекрасно знаю эту работу «от А до Я». Все рассчитал в точности до деталей, как мне тогда казалось. Звонил более опытным коллегам, которые подсказали, какие кабеля лучше всего приобрести.

Старая проводка в квартире

Когда список необходимого материала был у меня на руках, отправился в специализированный магазин по продаже электрического оборудования и материалов. Стоит отметить, что торговый гипермаркет находится не в городе, а за его пределами. К тому же путь не очень короткий, примерно 40 км от выезда с населенного пункта. Приехав в место назначения, долго ходил по магазину, но все же купил все необходимое по списку.

Начало проводки кабелей началось с неудачи

Я уже вначале говорил о том, что невнимательность занимает в моей жизни приоритетную позицию. Так вот приступив к своей основной работе – монтажу новой системы кабелей в квартире, обнаружил, что купил вместо тонкого сечения, толстое – 5 на 25. Обзвонив всем своих знакомых и коллег, оказалось, что никто на данный момент не нуждается в таком товаре. Обидно, но лишнего кабеля у меня было не менее 20 метров.
Понятное дело, что обратно в магазин я ехать не стал, слишком много затрат на бензин. А кабель необходимого диаметра купил в электромагазине не далеко от своего дома. На удивление монтаж всей электрической системы в квартире прошел быстро. Вот только незадача, кабель с толстым сечением так и продолжал пылиться в гараже.

Кабель 5 на 25

Верное решение – сдача кабеля (меди)

Не дождавшись подходящего момента использовать кабель, мой друг посоветовал сдать его на металлом. Медь сегодня оценивается довольно дорого, поэтому в принципе сможешь на 75% отбить стоимость ошибочной покупки. По роду своей деятельности кабель сдавал не в первый раз, поэтому наизусть знал ход действий:

1. Для начала необходимо очистить кабель от верхнего оплета иными словами от наружного изоляционного слоя. В этом процессе я задействовал сначала острый нож, которым пришлось орудовать примерно один час.

2. Как правило, я не снимаю нижний изоляционный слой с толстого кабеля. Но в этот раз я решил отойти от правил и отправился в ближайшую лесопосадку палить костер и опаливать остатки оплета. В гараже я этого делать не стал, так как имею горький опыт закопченных стен и неприятного запаха гари в течение нескольких месяцев.

3. После того, как костер был зажжен, бросил в него кабель. Пришлось это делать в несколько подходов, ведь количество меди было довольно большое. На каждый подход у меня ушло примерно по 20 минут.

4. Далее я приступил к устранению сажи с поверхности меди. Можно использовать любой подручный предмет, вплоть до обычной палочки. Аккуратно сбил остатки сгоревшего оплета. Здесь много времени не понадобилось, примерно 10 минут на весь объем меди.

5. Чистую и остывшую медь положил в плотный пакет и повез в пункт приема металлолома.

6. Приемщик бросил мой груз на весы, там показалась цифра 18 кг. Думаю, довольно неплохо, с учетом того, что цена за один килограмм составляла 300 рублей.

Таким образом, мне удалось на вырученные деньги купить люстру на кухню и в спальню. В скором времени планирую разобрать несколько двигателей от автомобилей, которые попали ко мне в гараж интересным образом. Но об этом расскажу уже в другой раз.