ВАЗ-21011 на металлолом — первый опыт

Был у моего деда жигуленок старенький. Знаете, такая белая копейка, 1982 года производства. Научно говоря ВАЗ-21011 «Жигули 1300».  Как бы не хаяли отечественную автомобильную промышленность, но машина реально была не убиваемая.

Да, комфортом там и не пахло, машина была жесткая, задние ремни безопасности отсутствовали еще на стадии сборки. Но то ли дед такой умелый водила был, то ли реально собрали хорошо машину, ей все было нипочем. Грязь, дождь, лес, дача, дедуля везде умудрялся проехать на этой колымаге. Понятно же, что время дает о себе знать и машина изнашивалась, коррозия пошла на бампере, дверях хоть мы всей семьей старались поддерживать машину в идеальном состоянии.

Вовремя меняли все масла, фильтры, но со временем негодная она уже стала. У деда здоровье не позволяло водить, отец себе крутую тачку купил, а мне дали боевое задание — толкнуть машину. Если никто так не купит, то на металлолом ее сбыть. Вырученные деньги могу забрать себе, плата за проделанную работу. У меня счастья полные штаны были, 18-летний пацан сам все оформит, свой первый заработок получит.

Я тогда еще молодой был, глупый, не подумал, что можно разобрать автомобиль. Отдельно продавать разные части, а корпус, оставшийся уже на металлолом сбыть. Так я машину целиком толкнул. Да еще и как потом мне батя объяснил, сначала с учета ее надо снять так, что еще побегал с бумажками.

Но суть в чем, побегал я по сайтам, начал искать свалку, где можно продать машину в своей округе. Сам я из Санкт-Петербурга, почитал отзывы, мол, в моем городе и области самые лучшие цены по скупке металлолома по всей России (!!!). Еще радостный такой был. Понимал, что кучу денег я не получу, но хоть что-то в карман упадет. Нашел одну фирму которая предлагала 8000 тысяч рублей за тонну, а вес Жигули 955 кг, о том сколько весит ВАЗ 21011 (Копейка) я узнал из документов на машину.

В принципе еще неплохо мне так показалась, тем более, что они предлагали услуги вывоза. И все это входило в стоимость, то есть 8 штук в общем, туда уже включен вывоз машины фирмой. Чтоб удостоверится еще на всякий пожарный позвонил им, уточнил все детали. Они на все положительно ответили. Договорились, что через пару дней заберут. Я такой на радостях, первую в своей жизни сделку провернул. Малой юнец все порешал, как полагается.

И действительно, спустя 48 часов мне звонят подтвердить вывоз металлолома. Я всей семье радостно объявляю, что скоро заберут автомобиль. Отец похлопал по плечу, дал пару напутствий и отправил меня встречать эвакуатор. Ехать было не далеко, достаточно быстро добрались.

Приезжаем на свалку, машину отгрузили сразу на весы, чтобы померить вес. Все совпадает, вес такой же как и оговаривалось.

Тут мне мужичок один заявляет, что даст за нее 4500! Я такой в недоумении, не понял, что он сказал. Мне послышалось или он реально заявил 4500 рублей за мой ВАЗ 21011 весом 955 килограмм?

Спрашиваю: «Какие 4500, на сайте написано 8000 рублей за тонну, у меня «копейка» весит 955, вы что-то напутали». А чувак с таким абсолютно серьезным лицом подтверждает, да, мол — 4500. И тут начинается! Втирает мне всякие сказки, мол эта сумма ошибочная, это была старая цена, до кризиса, до перерасчета цен на металл.  Заявляет, что забыли поменять на сайте цены, это все недействительно и так далее, тем более он будет платить только за саму конструкцию, коробку, т.е. за чисты металл, без засора. Если разобрать машину, убрать все стекла, шины и прочий пластик обшивки, панели и т.д., то выйдет от силы 650 кг.

С этим я согласился, ведь по факту платит-то он только за металл и получается, что вес «копейки» (ВАЗ-21011) на металлолом вышел всего 650 килограмм. Но решил проверить сам сколько выйдет денег. Достаю телефон и считаю на калькуляторе, а потом исходную сумму тычу ему в лицо 5200. Вот какая сумма должна получиться согласно его расчетом.

Спрашиваю: «Куда еще 700 рублей ты дел?!». Тут уж мужику принимавшему товар сложно было что-то соврать в ответ. Немного помялся, походил, сказал, что пойдет в офис еще раз пересчитает, может он ошибся.

Видимо думал, что молодой парень и можно на нем денег срубить побольше. Он зеленый, достаточно наплести всякой чуши и поведется. А не тут-то было!

Минут через пять возвращается и говорит: «Да вы правы, произошла ошибка, замотался за целый день, 5200 реально выходит».

А я то приучен, если говорят одну сумму, значит всегда готовы дать чуть больше. Ну и началась моя очередь ему втирать всякую белиберду, что он итак продаст все стекла, пластик и неплохо выручит за это денег. В конце концов условились мы 6000. Заплатил он мне деньги и с тех пор дедушкину гордость я уже не видел.

Теперь по прошествии времени сижу и думаю, кто кого все-таки поимел в тот день? Так и не удалось мне разгадать.

Комментарии