Школьные воспоминания - как собирали лом в СССР — Портал о ломе, отходах и экологии
Главная » Школьные воспоминания – как собирали лом в СССР

Школьные воспоминания – как собирали лом в СССР

В школе мне очень повезло с классными руководителями. И в младших, и в средних классах, вплоть до девятого, мой папа входил в состав родительского комитета. Все родители были знакомы между собой, поскольку в этом же классе учились и дети других сотрудников, ближайшего к школе, машиностроительного завода «АГАТ».

Мама, учительница, посещала мою школу очень редко – сказывался ее собственный, достаточно плотный график работы в другой школе. Но папа – инженер присутствовал абсолютно на всех родительских собраниях, и даже был неизменным председателем родительского комитета класса.

Причем, папе доверяли не только руководство родительским комитетом, но и периодически вверяли детей нашего класса, для того, чтобы он сводил всех нас в туристический поход. Папа, в прошлом, был туристом и объездил половину Советского Союза, а также имел удостоверение инструктора по организации туристических походов.

к содержанию ↑

Накануне

Однажды в школе был объявлен сбор металлолома. Ни администрация школы, ни городские власти почему – то не подумали о том, где мы, учащиеся седьмого класса, сможем достать металлолом. Нас, детей, как всегда просто поставили перед фактом.

Поэтому, пожилая классная руководительница, Нила Викторовна, на ближайшем родительском собрании, поставила вопрос о сборе металлолома, что называется, «ребром». Папа и его коллеги по заводу – другие родители, вызвались решить этот вопрос кардинально: было договорено привезти в школу списанные с завода ржавые детали машиностроительных станков.

к содержанию ↑

День сдачи

В указанное время, мы, ученики седьмого класса, были отправлены классной руководительницей на поиски валявшегося на улице, бесхозного металла. Школа находилась в частном секторе. Ее окружали старые дворы и одноэтажные дома, рассчитанные на нескольких хозяев.

Поскольку дворы и дома принадлежали жилищно-коммунальному управлению города – проход был свободным, а громко лающих собак здесь практически не было.

Итак, по решению Нилы Викторовны, мальчики, отдельной группой, отправились искать металлолом ближе к реке Молочной – городской свалке мусора. Девочки же, разделившись на две группы, должны были искать металлолом в окружающих школу дворах. Я и еще две одноклассницы сопровождали классного руководителя.

На практике все выглядело так: мы входили во двор, осматривали его и, не найдя металлолома, уходили в следующий двор, где история повторялась. В результате часовой прогулки, нами была обнаружена лишь смятая медная проволока.

Мальчики же притащили откуда-то «изголовье» от никелированной кровати. Собственно говоря, это и был весь собранный нами металлолом. Естественно, ученики нашего класса были очень удручены.

Однако, настроение детей заметно улучшилось после того, как во двор школы, на заводской каре, въехал мой папа. Он привез и выгрузил ржавые шестерни, диски от станков.

к содержанию ↑

Приемка

Подошедший к нам ученик старших классов, выполнявший роль учетчика, предложил вписать в графу «вес металлолома» пятьдесят килограммов. На что мой папа ответил: «А ну-ка, неси весы». Когда на большие весы положили всего один диск – весы показали тридцать килограммов.

Детали последовательно взвесили. Результат взвешивания заставил всех учеников нашего класса кричать: «Ура!». Общий вес привезенного папой лома составил 380 кг. Это был школьный рекорд.

к содержанию ↑

Вместо заключения

Конечно же, советское время, когда наивные пионеры бегали по дворам, в поисках макулатуры или металлолома, осталось в прошлом. И если в начале эпохи сбора вторсырья, на деньги, вырученные от его сдачи государству, детей возили на экскурсии – то, к моменту моего повествования, полученные за  металлолом деньги, просто тихо ложились на расчетный счет школы.

Именно поэтому, наш класс и дальше продолжал ездить в туристические походы, с моим папой и Нилой Викторовной, за счет наших родителей.

к содержанию ↑

Немного о реалиях современности

Недавно мою квартиру, выведенную из жилого фонда, ограбили. Брать в ней было совершенно нечего, поскольку это помещение лет двадцать пустует. Однако грабители все же нашли, что взять.

Из квартиры вытащили весь металлолом: разобрали печное отопление, сняли козырек над дверью, и даже унесли с собой навесной дверной замок – он тоже был металлический.

Не пожалели грабители и сарай, вынув из кирпичной стены стальную дверную лутку, вместе с дверной решеткой. Пригодилась ворам и довоенная, чугунная, а потому совершенно неподъемная, газовая плита моей покойной бабушки.

На заседании суда, где собрались такие же «потерпевшие», как и я, выяснилось, что эти же преступники украли металлическую трубу и люк у городской швейной фабрики «Элегант». Также они ограбили еще несколько жилых помещений.

Попались воры, во время сдачи металлолома, когда сдавали чугунную печь моей покойной бабушки. Так полиция и раскрыла эти преступления. На заседании, судья сообщила всем свидетелям обвинения, что, поскольку подсудимый является безработным – он не сможет компенсировать порчу имущества потерпевшим.

Вор совершил все эти преступления лишь для того, чтобы просто отправиться в зону, и регулярно питаться там, а также иметь крышу над головой и кровать. Из всех потерпевших, лишь фабрика «Элегант» получила назад собственные люк и трубу.

Позднее я узнала, что в тот год, металл невероятно поднялся в цене, так что воры, сдавая украденное, получали действительно хорошие деньги.

ePN