Бухгалтерия

Как поставить на учет и списать металлическую стружку?

бухучет стружки

В процессе механической обработки металлических деталей образуется стружка. Все знают, что ее можно сдать в утиль и получить за это некоторый доход. Однако как отразить процесс списания стружки в металлолом и последующей ее реализации в бухгалтерском учете? Об этом в статье и поговорим.

Как поставить металлическую стружку на учет?

Да, металлическая стружка признается ломом. И это подтверждает ГОСТ лома черных металлов и статья 1 закона № 89-ФЗ, где указано, что к металлическому лому и отходам относятся:

  • продукция из черного и (или) цветного металла, либо из сплавов этих металлов, которая пришла в негодность либо потеряла свои потребительские качества;
  • отходы, которые образовались в результате изготовления изделий из черных и (либо) цветных металлов, а также из их сплавов;
  • и брак, который невозможно исправить и который появился в ходе производства изделий из указанных металлов и их сплавов.

С учетом этого определения металлическая стружка относится к производственным отходам, которые можно пустить обратно в производство, а можно и продать. Но прежде, чем реализовать или применить повторно в качестве сырья, нужно поставить стружку на учет. И для этой цели ее приходуют в качестве возвратных отходов, используя такую проводку:

Д счета 10 «Материалы» на субсчет «Возвратные отходы» К счета 20 «Основное производство» (счета 23 и т.д.) – отражено поступление стружки из производства на склад.

Вместо счета 10 можно воспользоваться счетом 16 – в зависимости от принятой учетной политики на предприятии.

приходный ордер М4

Так выглядит приходный ордер М4

Операция по принятию стружки на учет оформляется:

  • либо формой М-4, которая 30 октября 1997 года утверждена Госкомстатом в Постановлении №71а. Данный приходный ордер используется для оформления поступления материалов, в том числе из переработки, т.е. при внутреннем перемещении материалов. Использование этого документа рекомендовано п.57 Методических указаний № 119н. Правда, в этих Указаниях лишь отмечено, что оформление передачи отходов на склад производится с помощью накладной на внутреннее перемещение — без ссылки на конкретную форму;
  • а значит, предприятие может само создать нужный ей для такой цели документ. Но для этого необходимо исполнить все требования к первичному документу, предъявляемые статьей 9 закона №402-ФЗ.

стружка на предприятии

По какой стоимости приходовать стружку?

Возвратные отходы для целей их бухгалтерского учета отражаются по одной из двух

видов оценок (на основании п.111 Методических указаний №119н):

  • по цене возможного применения лома;
  • по цене его продажи.

Обе эти оценки основываются на ценах на металлолом, которые действуют на рынке на момент их принятия предприятием или предпринимателем на учет. Причем, оценку возможного использования металлолома, если его можно направить в собственное производство обратно, предприятие вправе сделать с занижением от текущей цены покупного сырья.

Таким образом, для оценки своих активов предприятию дается право на самостоятельное определение этого порядка. Причем, данный порядок должен быть утвержден в учетной политике (п.7 ПБУ 1/2008).

На стоимость, по которой принимается к учету стружка, уменьшается стоимость материалов, при обработке которых она была получена.

Как отразить в бухучете продажу стружки?

 

Прежде всего, стоит выяснить, какими документами оформляется такая операция:

  • в этом случае может быть использована форма №М 15 или накладная для отпуска материалов на сторону, которая утверждена Госкомстатом РФ в своем Постановлении №71а;
  • либо выписывается товарная накладная по форме ТОРГ-12. Этот документ также утвержден Госкомстатом в Постановлении 132;
  • либо форма документа на отпуск стружки разрабатывается предприятием самостоятельно на основании статьи 9 закона о бухучете №402-ФЗ.

Все эти документы разрешены п.120 Методических Указаний № 119н. И выбор одного из них должен быть закреплен учетной политикой.

Поскольку стружка может вывозиться не только ее покупателем, использующим свой транспорт, но и транспортом продавца, то дополнительно оформляется ТТН по форме №1-Т, которая дана в Постановлении Госкомстата РФ №78.

Что касается отражения операции по продаже стружки в бухучете, то стоит отметить два очень важных факта:

  • согласно Положениям по бухучету №9/99 (абзац 6 пункта 7) и №10/99 (абзац 5 пункта 11) доходы и расходы, соответственно, возникающие в ходе реализации любых материалов (в том числе и стружки), относятся к прочим. При условии, конечно, что такого рода продажи не являются основной деятельностью предприятия;
  • сделка от продажи стружки может быть признана, только если доверенное лицо предприятия, которое сдает стружку пункту приема металлолома, получило приемосдаточный акт. Данный акт оформляется покупателем лома и имеет строго регламентированную форму, утвержденную Постановлением Правительства №369 или №370 (в зависимости от вида металла, который содержится в стружке).

В итоге операция по продаже стружки будет отражена в следующем порядке:

Д сч.62 «Расчеты с покупателями» К 91 субсч.«Прочие доходы» — по цене фактической продажи на основании приемосдаточного акта, оформленного в пункте приема металлолома, отражен доход от продажи стружки;

 Д сч.91 субсч.«Прочие расходы» К сч.10 – списана оценка стружки, по которой она принята на учет предприятия.

А нужно ли делать в этом случае проводку по НДС?

Нужна ли лицензия на продажу стружки? И платится ли НДС с таких операций?

Продажа собственной стружки, которая появилась в ходе обработки деталей, не требует лицензии, необходимой для работы с ломом металлов. Об этом говорит п.1 Правительственного Постановления №1287.

Кроме того, несмотря на то, что лицензия для продажи своей металлической  стружки предприятию или предпринимателю не нужна, на данную операцию распространяется освобождение от налога НДС. Это подтверждают положения статьи 149 (пп.25 п.2). Более того, п.6 этой же статьи, привязывающий освобождение операции от НДС к наличию разрешения на ведение деятельности, не касается операций по реализации лома металлов, полученного в ходе производства.

   

3 комментария

  1. Леонид 12 Август, 2017 at 08:34 Ответить

    На нашем предприятии вопрос с металлической стружкой решен и она идет опять в литейное производство на нашем предприятии. Отсюда ее не нужно продавать так она сама является сырьем в переработке при производстве литья заготовок для нашего же завода. Естественно стружку учитывают при передаче в литейный цех по основному признаку составу металла и весу. Такой у нас есть опыт работы с металлической стружкой.

  2. Игорь 6 Октябрь, 2017 at 19:36 Ответить

    Странно, мы декларируем пересдачу стружки как доход от втор сырья, раньше наш директор её просто сдавал или говорил сдать нам и деньги распределял как премия. Возможно он таким образом хотел исключить воровство, не понимаю, но сейчас мы всё сдаём. Вообще для больших производств хорошо её переплавлять, но мы покупаем уже готовые заготовки.

Комментарии