Оприходование металлолома
Чтобы правильно оприходовать металлолом (и цветной, и черный), сначала необходимо определиться – приобретается металлический лом для продажи или для использования в производстве. В зависимости от ответа на данный вопрос строится дальнейший учет!
Учитываем лом черных металлов, как товар
Если компания занимается исключительно перепродажей металлолома, не используя его в своих внутренних целях, то для осуществления деятельности она должна располагать лицензией. Кроме того, принимаемый ею металлом будет считаться товаром, поскольку цель его приобретения – последующая продажа переработчику.
В связи с этим оприходование лома черных металлов будет построено следующим образом:
- Приобретаемый лом учитывается по цене покупки (т.е. по первоначальной стоимости) на основании первичных документов – закупочных актов (если закупка производится у обычных граждан), накладных (если металлолом приобретался у организаций или предпринимателей);
- Закупочный акт для принятия металлических отходов от обычных физических лиц закупщик разрабатывает самостоятельно, руководствуясь требованиями закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
- Реализация металлического лома не облагается НДС, если лом и отходы продаются собственного производства или компания располагает лицензией на их продажу. Поэтому в учете у закупщика данный налог вряд ли найдет свое отражение. Однако нужно быть готовым к его отражению: продавец может выставить счет-фактуру с выделенным в ней НДС. Дело в том, что этим налогом не облагается только продажа отходов и лома, как изделий из черных и цветных металлов, которые:
- пришли в непригодность;
- либо произошла утрата их потребительских свойств;
- или они являются отходами производства;
- либо признаются неисправимым браком производства.
Если металлолом не соответствует этим критериям, то его продажа облагается налогом НДС!
Исходя из того, что лом покупается для последующей продажи, то на оприходование металлолома проводки будут составлены следующим образом:
Д 41 «Товары» К 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – принят металлом по его первоначальной оценке (без НДС);
Д 19 «НДС» К 60 – в случае если продавец выставил счет фактуру, отразив в ней НДС,
Д 68 «Расчеты по налогам и сборам» К 19 – принят к зачету НДС (если закупщик металлического лома находится на общей налоговой системе),
Д 41 К 19 – сумма НДС включена в стоимость металлического лома (если закупщик металлолома находится на спецрежиме, вроде упрощенного).
Почему спецрежимники зачастую выделяют НДС отдельно, а потом списывают его в стоимость актива или услуги дополнительной проводкой, вместо того, чтобы сразу принять на учет налог, минуя эту запись? Дело в том, что:
- НДС для упрощенцев отдельный вид расхода. Поэтому многие стремятся для удобства сблизить бухучет и налоговый учет. Тем более по ряду покупок (товары, материалы, и т.д.) в Книге учета доходов и расходов НДС должен быть выделен отдельно;
- Кто-то руководствуется тем, что товары относятся к материально-производственным запасам, которые в бухучете принимаются по фактической стоимости. В состав этой оценки входят все расходы, которые напрямую связаны с покупкой этих товаров. Исключение составляет НДС и иные налоги к возмещению, кроме случаев, которые предусмотрены налоговым законодательством РФ. К такому случаю относится применение спецрежимов, освобождающих от НДС. Более того, в Плане счетов для учета НДС есть свой счет 19, в характеристике которого сказано о его применении для учета всех уплаченных сумм налога. При этом нет уточнения, что этот счет предназначен только для отражения того НДС, который должен быть внесен в бюджет.
Основываясь на этих выводах, упрощенцы очень часто делают сквозную проводку:
Д 41 К 19. Эта проводка – не ошибка, а своеобразный вариант аналитического учета.
Но, организовывая учет, следует также правильно отделять лом, купленный и полученный, например, при разборке принадлежащего компании транспортного средства.
к содержанию ↑Учет лома черных металлов, как материала
В этом случае бухучет металлолома будет зависеть от того, куплен был лом или получен в процессе демонтажа металлоконструкций, разборки или списания актива, находящегося на учете компании.
Если металлолом приобретен для производственных целей, а не для перепродажи, то он отражается в учете по следующему принципу:
Д 10 «Материалы» К 60 – по фактической стоимости приобретения (без НДС),
Д 19 К 60 – на сумму НДС (если продавец выставил при реализации НДС),
Д 68 К 19 – принят к вычету налог (если закупщиком применяется общий режим),
Д 10 К 19 – НДС включен в первоначальную стоимость металлолома (если компания-закупщик находится на спецрежиме).
При этом очень важно, что для принятия к учету металлолома должны быть оформлены соответствующие первичные документы – акты приемки. Эти акты можно разработать самостоятельно, руководствуясь новыми требованиями закона «О бухучете», а можно воспользоваться уже существующими формами, в частности, М-4 (если при приеме не выявлено никаких расхождений) или М-7 (если были обнаружены расхождения по качеству и количеству).
В случае, если металлом получен в процесс разбора какой-нибудь техники, то на оприходование металлолома от списания основных средств проводки будут следующие:
Д01 «Основные средства», «Выбытие» К01, «Первоначальная стоимость» – стоимость выбывающего актива;
Д02 «Амортизация основных средств» К01, «Выбытие» – амортизация выбывающего объекта;
Д91 «Прочие доходы и расходы», «Прочие расходы» К01, «Выбытие» – остаточная стоимость выбытия;
Д10, «Прочие материалы» К91, «Прочие доходы» – оприходован металлолом по актуальной рыночной оценке.
На этот приход составляется акт. Формы акта для непосредственного принятия металлолома, полученного в процессе разбора техники нет. Есть, например:
- акт М-35 – на принятие материалов, оставшихся при демонтаже и разборе зданий;
- акт ОС-4а – на списание транспортных средств; в этом акте есть раздел о принятии оставшихся после списания материалов, и иные формы.
Поэтому для удобства компания может разработать единую форму акта о принятии металлолома после разбора зданий, техники и прочих активов.
Но бухучет металлического лома на этом не закончен: требуется что-то решить с восстановлением НДС. Это можно и не делать, если объект ликвидируемый. Тем более прямого требования налогового законодательства по восстановлению налога с недоамортизированной стоимости актива не предусмотрено. И даже если возникнет спор с налоговыми структурами, то суды по этому вопросу встают всегда на сторону налогоплательщика.