facc

Смартфоны xiaomi redmi 9c купить — Быстрая доставка по всей России. Отзывы реальных покупателей, фото, характеристики, рассрочка и скидки в интернет-магазине OZON.

Паспорт отходов 1-4 класса опасности: кто должен делать, порядок оформления — Портал о ломе, отходах и экологии
Главная » Документы » Паспорт отходов 1-4 класса опасности: кто должен делать, порядок оформления
Документы

Паспорт отходов 1-4 класса опасности: кто должен делать, порядок оформления

Промышленные отходы подвергаются перевозке, утилизации, хранению, захоронению. Но, чтобы правильно выбрать порядок обращения с ними, нужно понимать: насколько они вредны или безвредны. Получить такую информацию можно, прежде всего, из паспорта опасного отхода, оформляемого на отходы. Но кто обязан готовить этот документ? На все ли виды отходов он составляется? Какую форму должен иметь паспорт? На все эти вопросы постараемся ответить в статье.

Что собой представляет «паспорт отходов» и насколько он важен?

Начнем с того, что паспорт отходов – это документ. У него есть нормативно утвержденная форма, где прописывается химический состав отхода, его агрегатное состояние, класс опасности, код по ФККО, наличие токсичной и пожарной опасности, и иные сведения. Также перечисляются идентифицирующие сведения о хозяйствующем субъекте (далее – ХС). В общем виде паспорт отхода представляет собой бумажный документ, заверенный руководителем ХС и печатью при наличии. Является подтверждением принадлежности конкретного вида отходов к отходам определенного уровня опасности. Его типовая форма утверждена для всех ХС правительственным Постановлением №712 от 16.08.13г, и не меняется в зависимости от особенностей «мусора».

Пример заполнения паспорта отходов

Пример заполнения паспорта отходов – так выглядит готовый паспорт

Опираясь на паспортные данные, предприятие разрабатывает инструкции по обращению с отходами, планирует их перевозку, хранение, накопление, и т.д. Паспорт отходов необходим на всех этапах обращения отходов, начиная с их транспортировки и заканчивая обезвреживанием либо захоронением. Предприятия, выполняющие такую работу, должны знать с чем имеют дело. В противном случае из-за неверной оценки уровня опасности отхода может произойти его утечка, взрыв, отравление водоема и другие беды.


Кроме того, без паспорта нельзя подготовить проект ПНООЛР(подробнее читайте тут) Нормативы и лимиты разрабатываются с учетом класса опасности конкретных отходов.


Наличие паспорта обязательно. И дело не только в законе №89-ФЗ от 24.06.98г., который в статье 14 обязывает оформлять паспорт на опасные отходы. Без этого удостоверения ХС рискует «нарваться» на штраф по статье 8.2 КоАП РФ. По данной статье санкции предусмотрены за несоблюдение требований в сфере обращения отходов. Одним из таких требований является как раз паспортизация, подтверждающая класс опасности «мусора».

Штраф за неправильное обращение с отходами и отсутствие паспорта

Штраф за неправильное обращение с отходами и отсутствие паспорта

к содержанию ↑

Кто обязан делать паспорта?

☝Федеральным законом №89-ФЗ (статья 14) определено, что предприниматели и юрлица, в процессе деятельности которых возникают отходы, обязаны подготовить паспорт отходов. К отходам относятся вещества и предметы, какие подлежат удалению и получены в ходе выполнения работ, в производственных операциях, при оказании услуг, а также в процессе потребления. Стоит отметить, к юрлицам относятся и коммерческие, и некоммерческие организации, закон 89-ФЗ разницы между видами этих организаций не делает. Кроме того, нет исключений и по видам экономической деятельности. Иными словами, любые предприниматели и организации, если в процессе их работы, появились отходы определенного уровня опасности, должны провести их паспортизацию.

Примечательно то, что даже офисный мусор, если в его числе есть представители хотя бы 4-го класса опасности (например, имеется несортированный мусор от бытовых и офисных помещений, относимый к 4-му классу, или старые люминесцентные лампы, которые ФККО «назвал» очень опасными), подлежит оформлению паспортом. Более того, на подобный мусор потребуется и ПНООЛР (Постановление ВС РФ от 12.01.18г. № 16-АД17-6).

Кроме того, не имеет значения и тот факт, где ведется деятельность. По этому вопросу вышеуказанное Постановление ВС РФ уточняет положения статьи 14 закона №89-ФЗ, указывая на обязанность даже арендатора, ведущего свою работу в арендуемом помещении, здании, готовить паспорт на отходы, образуемые на данной территории.

☝Еще один важный нюанс – страна ведения деятельности должна быть РФ. Требования закона 89-ФЗ (п.3 ст.14) распространяются только на те виды отходов, подлежащие паспортизации, какие образуются исключительно на территории России. Стоит отметить, положения закона 89-ФЗ касаются и иностранных ИП и предприятий, ведущих деятельность в РФ, в результате которой появляются отходы. В нормативном акте нет уточнения о стране регистрации бизнеса, но есть постоянный отсыл к стране ведения деятельности.

к содержанию ↑

Кто может разрабатывать паспорта отходов?

Если на предприятии есть свои экологи, паспортизация отходов доверяется им. Но более предпочтительно – обратиться к специализированным компаниям. У них в штате имеются профессионалы, которые регулярно занимаются подготовкой природоохранных документов, знают все тонкости экологического законодательства. Единственное «но» – стоимость их услуг. Она в среднем может составить на один вид отходов с 1-го по 4-й класс опасности от 5500 рублей. Срок изготовления паспорта тоже разнится. На время и цену паспортизации влияют, в частности:

  • количество отходов, образуемых у предприятия;
  • наличие документов, из которых можно получить точные данные о химическом и (либо) о компонентном содержании «мусора»;
  • сложность производственного процесса у хозяйствующего субъекта.
к содержанию ↑

Для каких разновидностей отходов готовится паспорт отходов?

Исходя из ст.14 (п.3) закона №89-ФЗ паспортизации подлежат отходы, относимые только к I-IV уровню опасности. Процесс подготовки паспорта отходов для них регулируется правительственным Постановлением №712. Однако его положения, невзирая на степень их опасности, не касаются:

  1. отходов, образованных в ходе работы лечебно-профилактических заведений;
  2. вредных веществ, выброшенных в атмосферу;
  3. биоотходов и отходов радиоактивных;
  4. вредных веществ, какие сбрасываются в различные водоемы.

А также не касаются всех видов отходов 5-го класса. Обращение всех перечисленных позиций регулируются иными нормативными актами РФ, впрямую контролирующими их оборот (п.2 правил Постановления №712). Иными словами, подготовка документов на указанные отходы происходит в другом порядке, чем прописано в Постановлении 712. Данное положение подтверждается, в частности, письмом Минприроды РФ от 12 февраля 2015г. №12-50/1025-ОГ.

Класс опасности отхода Степень вредного воздействия опасных отходов Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности
I класс (чрезвычайно опасные)
очень высокая
Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует.
II класс (высокоопасные)
высокая
Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.
III класс (умеренно опасные)
средняя
Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника.
IV класс (малоопасные)
низкая
Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3 лет.
V класс (практически неопасные)
очень низкая
Экологическая система практически не нарушена.
к содержанию ↑

Что делать с «мусором», отнесенным к 5-му классу?

Его нельзя оставлять без документов.

Но сначала нужно подтвердить его безвредность. Т.е. отнести к 5-му классу. Для этого есть приказ Минприроды РФ (МПР – далее) №536 от 04.12.2014, где прописаны основания отнесения отходов ко всем пяти классам. Но этот нормативный документ по отношению к био-, к медицинским и радиоактивным отходам не действует, независимо от степени их вредности (п.2 Критериев приказа МПР №536).

Подтвердить V-й класс можно, прежде всего, путем биотестирования.

Оно проводится в соответствии с положениями приказа МПР №536 и в аккредитованной лаборатории. Само тестирование – не простое. Для него потребуются особые тест-объекты, используемые для индикации наличия вредных веществ. В качестве тест-объектов служат, в частности, различные беспозвоночные, ракообразные дафнии.

Если на основании произведенных тестов, расчетов и сравнений, опираясь на приказ МПР 536, отходы признаны 5-м классом, хозяйствующему субъекту необходимо иметь документальное подтверждение этого факта. Поэтому ХС в наличии обязан держать бумаги, где прописан:

  • химический и (или) компонентный состав «мусора»;
  • условия его образования и иные данные происхождения;
  • агрегатное состояние «мусора» (газ, жидкость, и т.д.) и его физическая форма.
к содержанию ↑

Кроме того, подтверждением являются протоколы лабораторий по результатам испытаний.

Стоит такое тестирование от 3500 рублей (в среднем) за один вид «безвредного» отхода. От самой лаборатории дополнительно потребуется к протоколам приложить копию документа о собственной аккредитации и области аккредитации. Указанные копии должны быть заверены подписью и печатью уполномоченного лица этой лаборатории.

Порядок оформления.

Паспортизация представляет собой в общем виде процесс формирования паспорта в той форме, которая утверждена правительственным Постановлением №712. Причем готовится паспорт отдельно на каждый вид отходов, имеющихся у ХС.

Начинается весь процесс с исследования состава и свойств «мусора», с оценки уровня его опасности по отношению к окружающей среде (п.3 Постановления 712). Для этой цели собирают сведения об образующихся отходах, о самом предприятии, где они образуются. На этом же этапе проводится инвентаризация путем прямого осмотра цехов и иных помещений, анализа технических документов и регламентов. Такая проверка помогает выявить те технологические операции и иные источники, из которых и появляется «мусор». По ее результатам разрабатывается список отходов, какие подлежат внесению в паспорт отходов.

Компонентный и (или) химический состав определяется одним из способов:

  • путем анализа техдокументации по используемому у хозяйствующего субъекта сырью и материалам, техусловий, проектной документации, стандартов (п. 4 приказа МПР №541);
  • посредством аккредитованной лаборатории (на основе договора). Она отбирает образцы, проводит их исследование, анализирует полученные результаты и заносит в протоколы выводы о составе. Этот способ изучения состава используют тогда, когда из соответствующей документации невозможно получить необходимые сведения.

Приказ МПР №541 допускает одновременное применение обоих способов (абз.3 п.4).

Далее, опираясь на состав «мусора» и иные данные о нем, те кто разрабатывают паспорт отходов соотносят сведения с классами, определяют кодировку по ФККО (классификатор утвержден приказом Федеральной службы, контролирующей природопользование в РФ, №242 от 22.05.17г.) и по базе данных отходов (БДО ведется с учетом правил, закрепленных приказом МПР №792 от 30.09.11г.). Критерии и порядок выявления класса опасности, в свою очередь, введены приказами МПР:

№541 от 5 декабря 2014г. (указывает как отнести отходы к 1-4 классу);

№536 от 4 декабря 2014г. (рассказывает о критериях определения 1-5 класса).

Соотнесение с нужным классом опасности по Классификатору и БДО происходит путем сопоставления характеристик данного отхода с характеристиками его аналогов, поименованных в Классификаторе и базе данных. Подробно порядок получения в Росприроднадзоре  подтверждения о соответствии отхода определенному его виду из ФККО представлен в п.п.6-19 приказа №541 Минприроды. Если такой «мусор» в итоге отвечает критериям ФККО и БДО, на него составляется паспорт отходов по форме, какая дана в Постановлении №712 (п.7). Основанием для подготовки является уведомление о соответствии от Росприроднадзора (п.19 приказа МПР №541).

Если отходы не присутствуют в Классификаторе, тогда хозяйствующий субъект:

должен предварительно подтвердить соотнесение отхода с нужным классом опасности. Делается это в течение 90-та дней с даты образования такого «мусора» путем подачи заявления и сопроводительных бумаг в территориальную структуру Росприроднадзора. Более подробно порядок включения «мусора» в состав ФККО прописан в пп.6-18, п.20 приказа МПР №541;

после внесения отходов в Классификатор и БДО хозяйствующий субъект оформляет на них паспорт опасных отходов. Его унифицированная форма дана в Постановлении №712 (п.10). Подтверждением факта внесения «мусора» в Классификатор и БДО является соответствующее уведомление, где делается ссылка на присвоенное новому виду отходов название и кодировку по ФККО (п.20 приказа №541).

Скачать образец паспорта

Скачать заявление на сдачу паспортов отходов

Стоит отметить, что оба вида уведомления пересылаются заказчику с учетом способа получения от него первичных документов на отходы:

  • по почте. Если документация по отходам была предоставлена на бумажном носителе;
  • через электронные каналы. Если документы были направлены в электронном формате с заверением простой электронной подписью.

Передача документов для подтверждения «опасного» класса в электронном виде допускается только через специальный модуль «Государственный кадастр отходов». По открытым электронным каналам что-либо передавать запрещается. Указанный модуль и порядок его применения введены в действие приказом Росприроднадзора №701 от 07.11.14г. Как только паспорта подготовлены, требуется их согласование и представление в госорганы.

к содержанию ↑

Порядок представления и согласования паспорта.

После того, как паспорт отходов оформлен, он утверждается руководителем ХС, выступившего заказчиком документа. Данная обязанность предусмотрена и самим паспортом. В левом верхнем углу его бланка имеется отметка об утверждении. Свою подпись ставит руководитель юрлица либо сам предприниматель.

С заверенного паспорта снимается копия. Она еще раз заверяется подписью и печатью ХС и переправляется в территориальное отделение Федеральной службы, контролирующей сферу природопользования (в Росприроднадзор), по месту ведения ХС его деятельности. Совместно с паспортом передаются копии бумаг, какие подтверждают отнесение данного вида «мусора» к конкретному уровню опасности (абз.2 п.7 Постановления №712).

Весь этот пакет передается в госструктуру любым способом, который позволяет зафиксировать число и сам факт вручения документов, либо непосредственно в территориальный орган Росприроднадзора под роспись принимающей стороны.

Штраф за неправильное обращение с отходами и отсутствие паспорта

Штраф за неправильное обращение с отходами и отсутствие паспорта

к содержанию ↑

В действующем паспорте можно ли что-либо менять?

Согласно п.9 Постановления 712 никакие изменения в паспортах не допускаются. Поэтому для отходов, какие представлены в Классификаторе, «опасный» класс определяется только при условии полнейшего совпадения всех их классификационных характеристик характеристикам отходов, перечисленным в Классификаторе и БДО. К этим сличаемым критериям относятся:

  • условия, при каких образовывались отходы;
  • порядок их происхождения. Он устанавливается по исходному сырью, по принадлежности
  • отходов к конкретному производственному процессу, и т.д.;
  • химико-компонентный состав;
  • физическая форма «мусора» и его агрегатное состояние.
к содержанию ↑

Какова длительность действия документа?

С учетом п.8 Постановления №712 паспорт отходов признается бессрочным. Однако нужно понимать, что «бессрочность» начинается только после утверждения самого паспорта. Возможные причины повторного прохождения паспортизации:

  • изменения в классификаторе;
  • изменение производственных технологий, влекущих смену свойств и характеристик отходов;
  • особые случаи, связанные с изменениями законодательства (например, коснулись тех, кто получил паспорт до 2014 года).

См. также статьи:

Инструкция и порядок обращения с отходами;

Лицензия на обращение с отходами.

facc

Смартфоны xiaomi redmi 9c купить — Быстрая доставка по всей России. Отзывы реальных покупателей, фото, характеристики, рассрочка и скидки в интернет-магазине OZON.

Комментарии

ePN