Утилизация пивных кег
Пивные кеги производят из нержавеющей стали, которая имеет достаточно высокую стоимость на рынке лома. Сегодня на балансе производств могут находиться изделия объемом на 5-100 л. Однако следует отметить стремительную тенденцию к тому, чтобы использовать меньшие размеры тары. Это связано с меняющимся трудовым законодательством. В некоторых странах рабочим нельзя поднимать более 25 кг.
К разновидностям кег относят три основных вида. Первые два отличаются габаритными размерами: DIN – высокие и узкие; Euro – невысокие и широкие. Третий вид кег повторяет форму Euro, но при этом стальная поверхность покрывается полиуретаном, что позволяет предохранять изделия от ударной деформации 9в том числе царапин). Называются они – Plus-keg. Гораздо реже в России можно встретить Finn keg с двумя обечайками сверху и снизу и плотного полиэтилена.
Стальные кеги остаются в эксплуатации, несмотря на то, что они значительно уступают алюминиевым и ПЭТ изделиям по условиям транспортировки, весу. Это связано с тем, что во многих ситуациях прочность остается решающим параметром при выборе тары для предприятия.
Кстати, правильно писать и говорить пивной кег, а не пивная кега – в единственном числе именительного падежа.
Сколько весят пивные кеги?
В таблице представлен вес пустых пивных кег в зависимости от типа и размера. Все кеги в таблице выполнены из нержавеющей стали. Только стоит знать, что кеги типа PLUS покрыты пористым полиуретаном, поэтому сдавая их в металлолом нужно считать засор. Но такие емкости непопулярны и встречаются в России крайне редко.
Тип кега | Объём, л | Высота, мм | Диаметр, мм | Вес, кг |
Din | 20 | 310 | 363 | 7,1 |
Din | 30 | 400 | 363 | 9,4 |
Din | 50 | 600 | 363 | 12,0 |
Euro | 20 | 216 | 395 | 7,0 |
Euro | 25 | 327 | 395 | 8,0 |
Euro | 30 | 365 | 408 | 9,5 |
Euro | 50 | 532 | 408 | 11,8 |
Finn, F10P | 10 | 365 | 229 | 3,8 |
Finn, F15M | 15 | 334 | 303 | 6,0 |
Finn, F20M | 20 | 403 | 303 | 6,5 |
Finn, F25M | 20 | 474 | 303 | 7,0 |
Finn, F30M | 30 | 545 | 303 | 8,3 |
Finn, F30D | 30 | 400 | 363 | 8,6 |
Finn, F30N | 30 | 365 | 390 | 8,9 |
Finn, F30S | 30 | 353 | 390 | 8,0 |
Plus (покрытие полиуретан) | 20 | 330 | 395 | 9,0 |
Plus (покрытие полиуретан) | 30 | 400 | 395 | 9,5 |
Plus (покрытие полиуретан) | 50 | 600 | 395 | 12,3 |
Schlank-Keg 235 | 10 | 318 | 235 | 3,9 |
Schlank-Keg 235 | 15 | 453 | 235 | 4,9 |
Schlank-Keg 235 | 20 | 570 | 235 | 5,7 |
Schlank-Keg 278 | 10 | 276 | 278 | 4,7 |
Schlank-Keg 278 | 15 | 365 | 278 | 5,5 |
Schlank-Keg 278 | 20 | 450 | 278 | 6,7 |
Schlank-Keg 278 | 25 | 532 | 278 | 6,5 |
Schlank-Keg 278 | 30 | 600 | 278 | 7,1 |
Как поступают с кегами пивные «магнаты»
Средняя продолжительность «жизни» кега измеряется числом применений, примерно 200 циклов. Кроме того, конструкция изделий позволяет создавать и выдерживать необходимое давление внутри, даже при неправильной эксплуатации (высокая температура снаружи, падение емкости). Здесь свою роль играет предохранительный клапан, которым пока еще не оснащаются ПЭТ или алюминиевые аналоги.
Предприятия довольно часто сталкиваются с проблемами при эксплуатации кег. Отметим основные:
- длительный срок возвратности;
- частая пропажа изделий;
- поломка и вынужденный ремонт;
- утилизация.
При всех существующих санитарных нормах стальные кеги считаются полностью восстановимыми. Как результат, на рынке работает довольно много компаний, специализирующихся на реставрации подобной тары.
С другой стороны, стальные кеги могут быть сданы на переработку. Здесь может быть даже организован рециклинг, когда из старых изделий изготавливают по сути такие же, но уже в новой модификации (сегодня рынок стремительно идет к уменьшению объемов).
Однако для предприятий пивоварения остается проблема отправки кег на лом, которая выражается в необходимости составлять специальные акты. Здесь могут быть трудности разного характера.
Организация хочет избавиться от экономически невыгодных изделий (например, большого литража), а его эксплуатационный срок еще не вышел. Все связано с бухгалтерией предприятия. Остаточная стоимость не будет равняться нулю, значит для списания требуются средства. Дополнительно к этому, на предприятии могут накопиться десятки подобных изделий. Тогда их выгодно оценить, пригласив экспертную комиссию и выставить на продажу, вырученные средства пойдут на списание.
Напрашивается вопрос: почему бы организациям просто не сдать пивную кегу на металлолом или даже выбросить отслужившее оборудование. Ответ прост, каждое изделие имеет серийный номер и появление контрафактной тары может вызвать интерес различных служб от санитарных до налоговых, которые просто начнут штрафовать организацию неправильно утилизировавшую свою тару.
Но даже просто утилизация пивных кег не проходит для предприятия легко. Поскольку эти изделия относятся к негабаритным и еще по ряду причину, предварительно должны быть измельчены. Также создается комиссия, в состав которой входит и подрядчик, берущий на себя обязательство по утилизации. Организация проверяет наличие лицензий на подобного рода деятельность.
Составляется акт на списание, где каждое изделие проходит под своим номером. Фактически после этого ответственность за вторичное сырье перекладывается на плечи подрядчика. Однако по инструкции сам факт измельчения кег должен быть зафиксирован документально, например, сфотографирован. Предприятия не нарезают кеги самостоятельно, поскольку для этого необходимо иметь специальное оборудование. На металлоприемках или фирмах по утилизации – это плазморезы, но в частном порядке могут быть применены бензорезы. Другие способы не эффективны.
Кратко можно сформулировать так:
Для предприятий – для крупных пивных заводов (например “Балтика”, “Хайникен” и т.д.) – очень важно соблюдать все требования. У кег есть свой санитарный срок службы там заводятся микробы и т.д. и через какое-то время старые кеги нужно утилизировать, а новые закупить. Естественно заводы кеги не отправляют на свалки, прекрасно понимая, что это нержавейка и ее можно продать. Но им нужны гарантии, что кеги не уйдут на рынок, т.к. у них есть номера и если кега обнаружится в какой-то пивнушке и выяснится, что это номер, который был у завода Балтика – ее оштрафуют! Поэтому, сдавая кеги на металлолом – предприятия просят (во-первых все-все-все документы, лицензию, договора, уставные документы), а во вторых кеги должны быть испорчены – разрезаны пополам вместе с фитингами (т.к. они тоже могут уйти как б/у изделия) – в таких случаях присутствует представитель завода, который затем сдает фотоотчет.
к содержанию ↑Что делать с кегами маленьким предприятиям
Несколько иначе ситуация обстоит для частных организаций, когда кег просто опустел. В ряде европейских стран предусмотрено возвращение этого вида тары на предприятия (как помните мы уже отмечали, что длительный срок возврата – одна из трудностей крупных производителей). Поэтому вернуть кег туда же, где купили, чаще всего возможно. Довольно часто происходит просто обмен пустой тары на новую партию товара.
Отдать пивные кеги на металлолом для частных предприятий в принципе возможно. Но также следует учитывать числится или нет емкость на балансе организации. Если да, лучше составить акт о факте продажи с указанием серийных номеров.
Практически на всех кегах есть пометка о том, что их нельзя выбрасывать с обычными отходами и необходимо отдавать в специализированные центры. Это то, что собственно мешает просто выбросить изделие. Но также есть и материальная заинтересованность. Пустой кег, рассчитанный на 50 литров может весить до 15 кг, на 30 л – до 10 кг. Когда в баре собирается 10-20 подобных емкостей, появляется смысл для приглашения подрядчика, который хотя бы просто вывезет на их металлолом. Но не исключается ситуация с продажей кег б/у.
Однако требования закупщика могут оказаться слишком высоки для просто использованных емкостей. Например, их надо помыть, просушить. Это время и деньги, пусть даже и маленького предприятия.
Но заинтересованность в кегах все же есть, надо искать те же самые организации, которые занимаются реконструкцией таких изделий. Им бывают нужны комплектующие, те же фитинги, клапаны, прочее.
к содержанию ↑Что можно сделать из старых пивных кег
Из пивного кега можно сделать писуар:
Также из кег умудряются делать – пищевые баки, самогонные аппараты, емкости для хранения любых других видах жидкостей под давлением, барбекю и многое другое.
к содержанию ↑
Не знал, что такие заморочки идут при утилизации этих кегов. Думал, что гораздо все проще проходит, а тут целые акты составляются, фотоотчеты и тд. С писсуарами это они придумали круто, стильно и современно выглядит.
Даже не могла себе представить, что пивной кег как-то можно использовать в домашнем хозяйстве. Оказывается, что очень даже можно! Пищевые баки и приспособление для барбекю, емкость для жидких продуктов и даже писуар – все пригодится в хозяйстве. Оказывается, что выбрасывать на помойку ничего металлического не нужно, все может пойти в ход.
В данном случае нужно ориентироваться на положительный опыт иностранных предприятий. У нас из-за нюансов ведения учёта такой тары, существования вопросов к её преждевременному списанию, утилизация пивных кегов может представлять проблему для предприятия.
На утилизацию кег требуется подрядчик?! Одни составляют акты, другие, перед утилизацией должны сфотографировать каждую кегу, а третьих вообще могут оштрафовать за неправильную утилизацию. Конечно, столько “волокиты”, проще просто выбросить. Ну это только в России бывает. Стране проще создать свалки, нежели решить проблему. Для кого только усложняют процесс – непонятно.