Шаг к чистоте планеты — рециклинг отходов: виды, классы, экономическая выгода
- Что это такое?
- Классы
- Пиролиз
- Химический
- Механический
- Инсинерация мусора специальным оборудованием
- Виды
- Подходящие материалы: твердые коммунальные, строительные, АПК, производства и иные
- Как происходит процесс?
- Виды вторичного сырья
- В чем заключается экономическая выгода?
- Насколько развита эта деятельность в России?
- Полезное видео
Количество отходов, вырабатываемых населением и промышленными предприятиями, значительно увеличивается с каждым годом. Весь объем мусора невозможно вывезти на полигоны ТБО из-за ограниченности их площади. Поэтому специалисты постоянно ищут новые методы для быстрой и безопасной утилизации отходов. К одним из таких методов относят рециклинг.
Рассмотрим понятие рециклинга, его разновидности, виды отходов для переработки, технологию процедуры, а также экономические особенности такой переработки и перспективы ее развития в России.
Что это такое?
Рециклинг осуществляется в соответствии с положениями ГОСТ Р 53692-2009 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла отходов».
Среди основных преимуществ рециклинга следует выделить:
- Разделение мусора на полезные компоненты и бесполезные фракции. Первые будут использованы для производства новой продукции, вторые — уничтожены при помощи сжигания. При этом происходит высвобождение полезной энергии.
- Экономия природных ресурсов, используемых для производства товаров благодаря применению вторичного сырья в производственных процессах.
- Сокращение площадей, занимаемых полигонами для хранения твердых бытовых отходов (ТБО).
- Получение экономической прибыли.
Классы
Для переработки мусора используется один из четырех классов рециклинга отходов:
- Пиролиз.
- Химический.
- Механический.
- Инсинерация мусора.
Рассмотрим каждый метод переработки более подробно.
Пиролиз
Метод включает в себя процесс сжигания отходов без участия кислорода воздуха. В результате низкотемпературного, среднетемпературного и высокотемпературного пиролиза происходит распад мусора на вторичное сырье, жидкие и газообразные вещества. Полученные вещества используют в различных целях:
- вторичное сырье — дальнейшее производство новых изделий;
- пиролизная жидкость — выработка искусственной нефти после прохождения фильтрации и дополнительной переработки;
- газообразные вещества — топливо для выработки энергии на ТЭС.
Вещества, которые не удалось сжечь (полукокс), вывозят для хранения на полигоне ТБО. Полукокс не опасен для экосистем, он не загрязняет почву, воду и воздух.
Подробнее о процессе пиролиза в видео:
к содержанию ↑Химический
Для воздействия химическими реагентами используют только отходы одного вида. Реагент подбирается в зависимости от типа мусора. В основном используются три типа веществ:
- щелочи;
- кислоты;
- спирты.
Различают два основных направления химического рециклинга:
- P2P (пластик в пластик). Эта технология позволяет перерабатывать пластиковый мусор в сырье для производства полимерных продуктов, лакокрасочных материалов, полимерных пленок и порошков.
- P2F (пластик в сырье). Такая методика включает в себя более длинный цикл переработки, в конце которого из пластиковых отходов нефтехимические продукты.
Химический рециклинг используется для переработки пластика и строительного полимерного мусора, который под воздействием реагентов меняет свою структуру. Данный метод считается перспективным в области переработки пластика. Однако он сложен в исполнении, так как требует особых знаний состава веществ, расчета концентраций действующего реагента и предварительного расчета прохождения химических реакций.
Помимо этого, технология довольно дорогая в применении и нет однозначных выводов по ее влиянию на окружающую среду.
к содержанию ↑Механический
Такой метод включает в себя измельчение мусора на фракции различного размера при помощи автоматических производственных линий. Механический рециклинг считается одним из самых простых и недорогих методов по обработке отходов.
Измельченные материалы используются в качестве наполнителей или для получения вторичного сырья. Однако следует учитывать, что при использовании механической переработки вторичное сырье имеет не самое высокое качество. В связи с этим оно может использоваться для производства ограниченного перечня товаров.
к содержанию ↑Инсинерация мусора специальным оборудованием
Инсинерацией называют процесс сжигания отходов в специальной установке (инсинератор).
Инсинератор — это устройство, использующееся для утилизации различных типов отходов при помощи высокотемпературного воздействия с последующей очисткой отходящих газов.
В результате сжигания мусора выделяется большое количество тепловой энергии, которая может использоваться на ТЭС, и зола, которую добавляют в бетонную массу при производстве наполнителей. Такая технология позволяет уменьшить объем отходов быстро и не затрачивая на это большое количество средств.
Виды
В зависимости от возможного количества переработок мусора выделяют четыре вида рециклинга:
- Первичный. Данный вид обработки используют для однотипного мусора, который имеет похожий состав, не содержит примесей, не имеет загрязнений и т. д. Такие отходы просто смешиваются с исходным сырьем и используются для производства новой продукции.
- Вторичный. Такой тип утилизации используется в основном при переработке полиэтиленовых пленок. Они имеют высокую степень загрязнения из-за чего требуется дополнительная механическая переработка в виде сортировки отходов, их очистки от загрязнений и дальнейшего измельчения.
- Третичный. Этот вид рециклинга подразумевает применение химических методов воздействия при переработке отходов. В результате мусор преобразуется в низкомолекулярные вещества, которые используют для изготовления новых товаров.
- Четвертичный. Такой способ утилизации включает в себя процесс сжигания мусора при помощи пиролиза или в инсинераторах. Четвертичный рециклинг используется при переработке резиновых шин, пластиковых касок и медицинских отходов.
Подходящие материалы: твердые коммунальные, строительные, АПК, производства и иные
Для рециклинга отходов используют следующие виды материалов:
- обычные и драгоценные металлы;
- пластик, полиэтилен и другие полимеры;
- стекло;
- ткани;
- органические продукты и компоненты их разложения;
- бумага;
- батарейки, аккумуляторы, лампы накаливания;
- строительный мусор.
Как происходит процесс?
Перед началом рециклинга отходов данный процесс потребует оформление пакета специализированных документов, таких как:
- Проект организации работ (ПОР).
- Проект проведения работ (ППР).
- Лицензия на работу у предприятия, занимающегося утилизацией.
- Квалификационные удостоверения у работников, занимающихся переработкой мусора.
- Разрешение на вывоз и захоронение отходов.
- Дополнительные разрешения — на работу в охранных зонах, на вырубку деревьев и т. д.
Процесс проведения рециклинга отходов зависит от типа перерабатываемого мусора. Общий алгоритм действий будет иметь следующий вид:
- Сортировка мусора. Многокомпонентные изделия (электроника, бытовая техника) сначала разбирают на отдельные составляющие. Однокомпонентные отходы сортируют в зависимости от материала, из которых они состоят, степени загрязнения, наличия повреждения и т. п.
- Очистка отходов. Способ очистки подбирается индивидуально в зависимости от вида мусора. Например, стеклотару очищают водой и специальными средствами, а лом черных металлов очищают от примесей при помощи магнитов.
-
Переработка мусора. Различные виды отходов распределяют по специализированным производственным линиям для дальнейшей обработки. Примеры рециклинга различных изделий:
- шины, твердые бытовые отходы, древесина, бумага — измельчают и сжигают;
- металлический и пластиковый мусор — переплавляют термически или химически воздействуют для получения сырья.
- Дальнейшее использование. Переплавленные металлы, стекло, древесные материалы используют в строительных целях и для изготовления новых товаров. Остатки отходов, которые не подлежат переработке, захоранивают на полигонах ТБО.
Виды вторичного сырья
В зависимости от состава вторичное сырье подразделяют на два вида:
- макулатура — бумага, картон и изделия из них;
- древесина — опилки, части деревьев, изделия из древесины;
- металл — черный, цветной и смешанный металлы и изделия и них;
- резина — любые изделия из каучука или резины;
- стекло — изделия из стекла и хрусталя;
- пластик — любые полимерные изделия;
- отработанные нефтепродукты — топливо, масло, битум;
- электронные приспособления — провода, кабели, платы дампы, батарейки, аккумуляторы;
- строительный мусор — бетон, кирпич, арматура и другие строительные материалы;
- биологические отходы — пища, продукты жизнедеятельности животных и людей;
- технологические отходы — тепловая энергия, горючие газы и жидкости.
В чем заключается экономическая выгода?
Как правило, сразу же после переработки мусора готовое вторичное сырье на этом же предприятии перерабатывается в новый товар.
Также рециклинг выгоден в случае отсутствия или недостатка площадей для организации полигона ТБО, на котором захораниваются отходы.
к содержанию ↑Насколько развита эта деятельность в России?
Деятельность по рециклингу отходов в России развита слабо. Только 30 % мусора проходит вторичную переработку, остальная часть закапывается на полигонах ТБО. Такой низкий показатель связан с тем, что в России отсутствуют специальные меры государственного регулирования в сфере переработки мусора, а также в большинстве городах страны не предусмотрены инструменты для раздельной сборки мусора.
Если сравнить положение дел в Европейских странах и в СССР с современной Россией, то можно увидеть, что 60 % отходов подвергались рециклингу и только 40 % захоронялись. Это связано с тем, что затраты на переработку включены стоимость готового товара, а процесс утилизации регулировался на законодательном уровне.
Однако все же ряд работ по рециклингу отходов в Российской Федерации успешно проводится:
- Переработка макулатуры. Она используется для производства туалетной бумаги, картона и для создания различных изделий бумажной промышленности.
- С 2016 года разрабатывается новая реформа сбора и переработки мусора.
- С 2009 года успешно действует «Ассоциация Рециклинга Отходов». Она включает в себя индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые координируют процесс утилизации отходов.
- 1 января 2020 года в Москве стартовала программа раздельного сбора и накопления отходов. Для этого рядом с жилыми домами и социальными учреждениями установлены контейнеры синего цвета, которые предназначены для сбора бумаги, пластика, стекла и металла.
Значительное увеличение количества отходов, вырабатываемых различными сферами деятельности, требует более тщательного и продуманного подхода к утилизации мусора. Рециклинг позволит уменьшить производственные затраты на изготовление товаров, сберечь природные ресурсы и уменьшить негативное влияние мусора на экологическое состояние окружающей среды.
к содержанию ↑Полезное видео
В видео рассказано об экономической выгоде и развитости рециклинга в России: